Entre los trastornos alimentarios, la bulimia y la anorexia son los más conocidos y más comunes sin embargo, no son los únicos, ya que existen un grupo denominado TANE (Trastornos Alimentarios No Especificados) en los que se incluyen: ortorexia (obsesión por la comida sana), potomanía (obsesión por el exceso de agua), vigorexia (obsesión por los ejercicios), entre otros.
Anorexia Nerviosa uno de los principales trastornos alimentarios de Chile
La nutricionista del sector rojo del CESFAM Machalí, Ivania Luengo, señaló las principales características que tiene una persona con Anorexia Nerviosa, señalando “éstas se presentan con hábitos alimentarios raros y rechazan los alimentos, hacen ejercicio intenso, tienen un miedo anormal a engordar, aún en el caso de estar muy por debajo del peso normal, negativa a mantener un peso adecuado para su edad y altura, distorsión de su imagen corporal, un peso corporal inferior al 85 % del peso ideal, y finalmente son individuos que presentan una malnutrición por déficit.
“Los síntomas y signos que presenta un paciente con Anorexia Nerviosa son; depleción de depósitos grasos, debilidad muscular, amenorrea, queilosis, hipotensión postural, deshidratación, edema, bradicardia hipotermia estreñimiento, insomnio, degradación de las uñas, descamación y sequedad de la piel, cabello fino, seco y quebradizo; alopecia, acrocianosis”, añadió la profesional respecto a los síntomas de los pacientes.
La nutricionista se refirió a los dos tipos existentes de Anorexia Nerviosa, expresando “en primer lugar tenemos el tipo restrictivo que se manifiesta durante el episodio habitual de anorexia nerviosa, la persona no ha desarrollado un comportamiento regular que incluya atracones o purgas, en síntesis no come nada, en segundo orden tenemos el tipo atracones - purgas o anoréxico bulímico, aquí el paciente durante el episodio habitual de anorexia nerviosa, ha incurrido regularmente en atracones de pocas calorías y purgas, pero no debemos confundir el tipo atracones-purgas de la anorexia con la Bulimia Nerviosa”.
Bulimia Nerviosa uno de los trastornos alimentarios más comunes en las adolescentes
Respecto a la Bulimia Nerviosa la experta en alimentación manifestó las características que puede tener en un diagnóstico una persona con ésta patología, indicando, “son episodios recurrentes de atracones, conducta compensatoria inapropiada habitual para evitar el aumento de peso, los atracones y purgas deben darse como mínimo dos veces por semana durante tres meses, la autoevaluación personal está excesivamente influida por la figura y el peso, el estallido del estómago, descompensación cardíaca por falta de potasio, suicidio por depresión. Su diagnóstico suele ser más difícil que el de la Anorexia Nerviosa porque no son individuos desnutridos al principio de la enfermedad; pueden tener peso normal, sobrepeso o ser obesos.”
“Los dos tipos específicos de la Bulimia Nerviosa son; con eliminación o catártico o purgativo, esto significa que durante el episodio habitual de Bulimia Nerviosa, la persona ha inducido con regularidad el vómito o recurrido al abuso de laxantes, diuréticos, enemas o medicamentos que induzcan al vómito, el según tipo es sin eliminación o no purgativo, esto quiere decir que durante el episodio habitual de Bulimia Nerviosa, la persona ha recurrido a otros comportamientos compensatorios inapropiados, como el ayuno o el ejercicio físico desmedido” agregó Luengo en relación a los tipos específicos de la Bulimia Nerviosa.
Finalmente la profesional de Salud Machalí destacó la diferencia radical entre un paciente con Bulimia Nerviosa y uno con Anorexia Nerviosa, comunicando “el peso del paciente con Anorexia Nerviosa es inferior a lo normal, en cambio el peso del paciente con Bulimia Nerviosa puede ser normal o hasta superior al mismo si no alcanza a eliminar en sus episodios de purga todo lo que ha ingerido durante el atracón”.
Cabe destacar que aunque existe un grado bastante alto de mujeres que ostentan este tipo de de enfermedades, no son exclusivamente del género femenino, son patologías que afectan a las mujeres en mayor proporción, pero también hay hombres que las padecen.
El procedimiento médico que se le aplica a los pacientes, primero que todo, es que debemos decir que son tratamientos multidisciplinarios (médico, psiquiatra, nutricionista), cada profesional apoya y colabora con los otros, se deberá hacer una re-educación alimentaria y un ordenamiento de la vida familiar y personal, en algunos casos, suelen requerir medicación.