Este será sin duda un cumpleaños de Chile muy diferente de antaño, en donde la comida adquiere gran importancia. Sin las tradicionales como las fondas, las juntas masivas con el clásico asado, los cocineros y cocineras de Chile tendrán que poner en práctica la creatividad al momento de planear el menú en casa.
¿Qué es comer consiente? Hace un
tiempo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) hizo un llamado a la población mundial para adoptar una
alimentación saludable y consciente durante la pandemia.
¿Pero qué tiene que ver la comida
con la pandemia? Pues, según explican los expertos, los efectos negativos de la
cuarentena pueden mitigarse gracias a la seguridad alimentaria y la nutrición,
así como también fortalecer las defensas del cuerpo frente a un posible
contagio.
¿Y qué mejor celebración que el 18 de septiembre para poner en práctica las recomendaciones de la FAO? Sigue los siguientes consejos y aprovecha todos los beneficios que la comida típica tiene para ofrecer.
CONSEJO N°1: DEBEMOS HACERNOS
MÁS FUERTE
Fortalece tu cuerpo desde adentro
hacia afuera. La alimentación es una herramienta clave para el fortalecimiento
del sistema inmunológico, lo cual te hará más resistente frente al virus, en
caso de contagio. Es necesario aumentar
el consumo de frutas y de verduras,
idealmente a 5 porciones al día, estarás recibiendo grandes cantidades de
vitamina A y C, además de antioxidantes que te ayudarán a combatir infecciones.
Por ejemplo, los pimentones rojos, el perejil y el brócoli tienen mucha
vitamina C, así que no dudes en ponerlos a la parrilla o incluirlos en el
pebre.
A su vez, consumir legumbres al
menos 3 veces a la semana resulta muy conveniente: no sólo son más económicas y
duraderas, sino que poseen altísimas cantidades de proteína y hierro que te
ayudarán a mantenerte sano.
Este 18 de septiembre, debemos asegurarnos
que la carne, en la ideal magra (sin grasas) venga acompañada de muchísima
ensalada natural (especial de hojas verdes), que el postre incluya alguna
porción de fruta natural y, por qué no, preparar un gran plato de porotos con
riendas según la tradición nacional, cuidando de agregar menos cantidad de sal
a la preparación.
CONSEJO N°2: COMPRAR LO JUSTO
Y NECESARIO
Hay que cuidar el bolsillo familiar, ideal es confeccionar una lista y seguirla al pie de la letra, sin dejarte llevar por
antojos o el apetito al momento de estar frente a las estanterías del
supermercado. No sólo es un acto de empatía frente a los demás compradores que
también deben abastecerse, sino que ayuda a cuidar las finanzas de tu hogar,
evitando el desperdicio de alimentos. Además, en lugar de consumir demasiadas
pastas y arroz, adquiere más cantidad de frutas, verduras y legumbres, entre
otros alimentos perecibles. Incluso si llegan a comprar de más, estos pueden
mantenerse frescos por mucho tiempo al limpiarlos y congelarlos hasta la
próxima vez que los necesiten.
Por último, si pueden, recuerden
siempre “apoyar a los negocios pequeños” y a los “almacenes de barrio” al
momento de comprar tus ingredientes. Activa la economía local, si está dentro
su alcance.
CONSEJO N°3: NADA SOBRA
Se termina el feriado y la cocina
está llena de restos que ni sabes dónde guardar. ¡No hay problema! Si cocinaron
de más, congelen sus comidas para que duren más tiempo (después de tanto
esfuerzo comprando los ingredientes y cocinando, ¿Realmente prefieren que
terminen en la basura? así, no sólo evitan el desperdicio de comida en perfecto
estado, sino que también tienen el menú listo para la próxima vez que no tengas
ánimo de preparar algo complicado. ¡Nada sobra este 18!
Reciclar comida es muy
sustentable para el medio ambiente y evitamos el aumento residuos en bolsas de
basura.
CONSEJO N°4: HIDRATARSE
Entre cada terremoto, chicha o pipeño
etc., o cualquier otro trago dieciochero favorito, recordar beber al menos un
vaso de agua completo. Esto no sólo les ayudará a evitar malestares al día
siguiente, sino que también ayudará muchísimo a tu sistema inmunológico, ya que
los protegerá frente a virus, bacterias y otras infecciones. Nuestro cuerpo
necesita al menos 2 litros de agua al día para mantenerse hidratado, y aún más
si consumimos alcohol.
CONSEJO N°5: COCINAR EN GRUPO
Si bien no habrá fondas o fiestas
masivas este año y las autoridades sanitarias prohibieron las reuniones de más
de 10 personas durante estas Fiestas Patrias, cocinar en conjunto es una
costumbre que no se puede dejar de lado. El encierro y el distanciamiento físico
nos tienen ansiosos por la conexión y el contacto humano, así los preparativos
dieciocheros son una fantástica oportunidad precisamente para eso, es decir la
unió y la fraternidad, con tu familia o con algunos amigos que puedas recibir
en tu hogar. Cocinar en casa representa una gran oportunidad para disfrutar y
compartir en grupo. No olviden incluir a niños y niñas en el proceso, de manera
que también participen de la diversión, se alimenten bien y aprendan los mismos
hábitos alimenticios saludables que los adultos.
No son tiempos fáciles, pero nada como una placentera celebración de Fiestas Patrias en familia para devolvernos esas fuerzas que tanto nos faltan en pandemia. Con una cocina planificada, una alimentación saludable y una mini fonda casera, responsable y con una distancia física criteriosa.
IVANIA LUENGO
DURAN
NUTRICIONISTA
SALUD MACHALÍ
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